Райские сады Ассама

Ассам  – одна из самых ярких жемчужин сказочной и загадочной Индии… самый бодрящий и крепкий черный чай…

Чайные плантации в Индии называют садами… Самые большие по площади находятся на северо-востоке, в штате Ассам, в долине реки Брахмапутры. На чайные сады Ассама приходится около половины всего чая, производимого в Индии. Наиболее качественным считается черный чай, выращенный в Верхнем Ассаме (в предгорьях Гималаев) и собранный летом.

Ассамское чайное дерево – самое урожайное в мире, отлично переносит неблагоприятные климатические условия. Легко вырастает до 25 метров в высоту, но на плантациях за его ростом строго следят (не более двух метров), иначе собрать урожай будет очень трудно.

Листья у ассамского чайного дерева гораздо более крупные и не такие мясистые, как листья китайского чайного куста. Цвет листьев может быть и светло-зеленым, и темно-зеленым – зависит от возраста дерева, от погоды, от времени года, от почвы и т.п. На листьях ассамского чая много серебристых ворсинок, которые и придают чаю душистость и особый вкус.

Собирают чай  в Ассаме два раза в год – весной (с марта по апрель) и летом (с июля до сентября). Иногда сбор продолжается до декабря – это уже третий (зимний) сбор. Самый вкусный и ценный чай – Ассам летнего сбора. Собранный в это время чайный лист обладает очень приятным и ярким ароматом, а при заваривании дает настой яркого и насыщенного цвета.

Ассам – крепкий чай, с богатым, но более мягким, чем у цейлонских сортов чая, вкусом. В Ассаме вы сразу почувствуете пышный букет сладости солода, бархатистость, мягкость, нежность цветов, приятную вязкость и насыщенность меда… Горечь в Ассаме – притягательная, как горы, и очень вкусная. Ассам – чай с выраженным цветочным ароматом, пряными нотами, ярким коричнево-красным цветом и оранжевыми всполохами от впитанного им солнечного света…

Налейте заваренный Ассам в чашку и дайте ему «подышать»… Затем вдохните его аромат, отпейте чуть-чуть, не глотая, и – замрите…